우리의 삶과 어우러진 철, 세상을 이어주는 철

그 중심에 한국철강이 있습니다.

Home
기타
개인정보처리방침

개인정보처리방침

PREV NEXT

기타개인정보처리방침

총칙

'한국철강(주)'는(이하 '회사'라 한다) 정보주체의 개인정보를 중요시하며, "개인정보보호법", "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보 처리방침을 통하여 정보주체가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사의 개인정보 처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경, 또는 회사의 정책 및 변화에 따라 변경될 수 있으며, 정보주체는 언제든지 웹사이트를 통하여 회사의 개인정보 처리방침을 열람할 수 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 안내해 드립니다.

본 방침은 : 2011년 9월 30일 부터 시행됩니다.

개인정보의 수집항목

회사는 서비스 제공 및 채용 정보 수집을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 가. 서비스 제공
    • ① 수집항목 : 이름, 연락처(전화번호 또는 휴대전화번호), 이메일주소, 서비스 이용기록, 쿠키, 접속IP정보
    • ② 수집방법 : 홈페이지 Q&A 문의등록, 전화문의
  2. 나. 채용 정보 수집
    • ① 수집항목 : 채용에 관련된 사항 - 이름, 주민등록번호, 생년월일, 자택 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 주소, 학력사항, 경력사항
    • ② 수집방법 : 홈페이지 온라인 입사지원, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
  3. 다. B2B 회원등록
    • ① 수집항목 :
      • - 필수항목 : 회사명, 사업자번호, 회사형태, 법인번호 혹은 대표자 주민등록번호, 대표자성명, 대표전화번호, 팩스번호, 사업자등록주소, 업태, 종목, 담당자 성명, 담당자 휴대전화번호, 회원 아이디, 회원 비밀번호
      • - 선택항목 : 대표자 이메일주소, 우편물수령주소, 담당자 이메일주소, 담당자 연락처, 세금계산서 구분 선택
      • * 선택 항목을 입력하시지 않았다 하여 서비스 이용에 제한은 없습니다.
    • ② 수집방법 : B2B 회원등록
  4. 라. 쿠키, IP정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
  5. 마. 정보주체의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.

개인정보의 수집·이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  1. 가. 서비스 제공

    회사와 관련된 고객의 문의(제품문의,납품문의 및 기타 일반문의 사항)에 대한 답변 목적과 접속 빈도 파악 또는 서비스 이용에 대한 통계를 내기 위한 목적으로 개인정보를 수집합니다.

  2. 나. 채용 정보 수집

    신입/경력직 채용을 목적으로 개인정보를 수집합니다.

  3. 다. B2B 회원등록

    고객의 신분을 확인하고 회사의 서비스를 이용하고자 하는 의사를 확인하며, 고객에게 최적의 서비스를 제공하려는 목적으로 개인정보를 수집합니다.

    • ① 성명(사업자명), 사업자등록번호, 법인등록번호 혹은 대표자 주민등록번호 : 고객의 식별과 출하정보, 주문정보 서비스 사용을 위하여 수집합니다.
    • ② 회원 아이디, 비밀번호 : 회원유무의 확인을 위하여 수집합니다.
    • ③ 이메일주소, 전화번호, 휴대폰번호 : 서비스 이용 시 계약이행에 대한 내용의 발송 및 실질적인 서비스에 대한 고객의 참여 유도를 위하여 수집합니다.
    • ④ 사업장 주소 : 서비스 이용에 따른 안내나 제품 발송을 위해 수집합니다.
    • ⑤ 업태 및 종목 : 세금계산서 서비스를 위해 수집합니다.

개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 상법 및 세법 관련 법령의 규정 및 내부 방침에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 보유 될 수 있습니다.

  1. 가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • ① 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • ② 보존기한 : 5년
  2. 나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    • ① 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • ② 보존기한 : 5년
  3. 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • ① 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • ② 보존기한 : 3년

개인정보의 수집 동의에 관한 사항

정보주체는 회사가 수집하고자 하는 개인정보에 대해 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부할 경우 서비스 제공 및 채용에 관련된 사항의 전부 또는 일부의 이용이 불가하며, B2B 회원등록 시에는 '서비스 이용 약관'에 동의하는 절차를 마련하고 있으며, 동의의 의사표시가 없으면 회원으로 가입하실 수 없습니다.

개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차 :

    수집된 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB(Database)로 옮겨져(서면양식등 종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 별도의 DB 또는 별도의 서류함으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용 되지 않습니다.

  2. 나. 파기기한 :

    수집된 개인정보는 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  3. 다. 파기방법 :

    전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 제3자 제공

회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제3조 (개인정보의 수집·이용목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  1. 가. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  2. 나. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  3. 다. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  4. 라. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

수집한 개인정보의 위탁

회사는 원칙적으로 정보주체의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.

다만, 회사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 개인정보의 삭제를 요청할 수도 있습니다.

정보주체 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능하며 삭제를 원하실 경우 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.정보주체 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 삭제된 개인정보는 제3조 (개인정보의 수집·이용목적)에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육:

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  2. 나. 정기적인 자체 감사 실시:

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  3. 다. 내부관리계획의 수립 및 시행:

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  4. 라. 개인정보의 암호화:

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  5. 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책:

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  6. 바. 개인정보에 대한 접근 제한:

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  7. 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지:

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  8. 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용:

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  9. 자. 비인가자에 대한 출입 통제:

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치,운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 정보주체의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 정보주체의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  1. 가. 쿠키 등 사용 목적 :

    접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적,웹사이트 방문 회수 파악 등의 근거자료로 활용

  2. 나. 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.

    따라서, 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  3. 다. 쿠키 설정 거부 방법 :

    쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 정보주체가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

  4. 라. 설정방법(인터넷 익스플로어의 경우) :

    웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 정보주체가 쿠키 설정을 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보 보호책임자

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

  1. 가. 개인정보 보호책임자
    • - 담당 부서 : 기획ㆍ전략부문
    • - 책임 : 이병제 기획ㆍ전략부문장
    • - 전화번호 : 02-705-4582 ~ 3
    • - 이메일 : bjlee@kisco.co.kr
  2. 가. 개인정보 보호담당자
    • - 담당 부서 : 인사감사팀, 경영정보팀
    • - 책임 : 이형우 인사감사팀장, 이수영 경영정보팀장
    • - 전화번호 : 02-705-4580, 055-260-0767
    • - 이메일 : hwlee@kisco.co.kr , swimlee@kisco.co.kr

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

시행일자 : 2011년 9월 30일

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • ① 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
  • ② 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)
  • ③ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(http://www.netan.go.kr/)